Дмитрий Масальцев, директор коммерческого департамента Itella в России

В связи с введением обязательной маркировки на лекарства есть риск роста затрат на логистику.

Во втором полугодии 2019 г. в нашей стране будет введена система обязательной маркировки для части лекарственных препаратов (13 высокозатратных нозологий), а с 2020-го практически для всех прочих категорий начнут действовать требования по передаче необходимой информации в систему мониторинга движения лекарств для медицинского применения (СМДЛП). Регулятору должны поступать сведения обо всех этапах перемещения товаров.

Данное нововведение касается всех участников фармацевтической отрасли, как отечественных, так и зарубежных. 

В целях выполнения требований СМДЛП все участники процесса поставок фармацевтической продукции вынуждены внести корректировки в существующие бизнес-процессы. Для этого производителям лекарств нужно определенным образом настроить производственное оборудование, что требует финансовых вложений. При производстве дешевых лекарственных препаратов такие затраты в итоге могут существенно сказаться на ценах для конечных покупателей. Минимум корректировок в своих бизнес-процессах, и, как следствие, вложений, нужно тем игрокам, которые уже при производстве будут агрегировать индивидуальные упаковки до паллетного уровня. Так обеспечится прозрачная иерархия ее содержания: SGTIN, SSCC короба, SSCC паллеты.

Вследствие этого на следующих этапах перемещения лекарств практически не нужно будет менять какие-либо операции по обработке товаров, что в свою очередь исключает дополнительные трудозатраты.  

Если агрегация до паллетного уровня на этапе производства невозможна, например, если оно находится за пределами нашей страны, то есть два варианта реализации агрегации: на таможенном складском терминале и на основном складском терминале.

На сегодняшний день нет четких условий для импортеров по наименьшему уровню агрегации при поставках лекарств в Россию, отчего обработка входящих грузов в РФ может изменяться и несущественно, и наоборот. Допустим, если лекарства поступают на терминал агрегированными в однородных паллетах, то операции по приемке продукции почти не корректируются. В том случае, если доставляются агрегированные товары до уровня коробов, требуются расформирование такой паллеты, обеспечение ее агрегации, сканирование SSCC коробов для создания CCSS паллеты и связи ее SSCC с содержимым. А при поставках на склад неагрегированной продукции паллеты следует принимать поштучно, при этом длительность приемки товара может увеличиться с нескольких минут до часа, а приемки транспорта – до нескольких часов. В результате стоимость обработки груза может вырасти в несколько раз. 

Для сокращения возможных затрат на складскую обработку товаров некоторые международные компании, имеющие опыт маркировки лекарственных препаратов за пределами России, решили на стадии производства агрегировать продукцию до паллетного уровня. Это позволяет лишь минимально изменять бизнес-процессы и не сильно повышать трудоемкость следующих стадий обработки. С помощью такого подхода можно определить правильный баланс между условиями регулятора и расходами на их обеспечение.