Современные IT-технологии в складском сегменте
Современные IT-технологии в складском сегменте

Склад является одним из важных звеньев логистической системы и играет значимую роль при доставке товаров от изготовителя к потребителю. Девелоперы все чаще строят объекты, используя самые современные технологии и оборудование, предлагают удобные для арендаторов планировочные и IT-решения. С уверенностью можно сказать, что здания, построенные по новым технологиям за последние несколько лет, по прошествии времени будут значительно более ликвидными, чем те, что строились, например, в 2010 году. При этом стоит отметить, что запросы арендаторов и покупателей таких объектов значительно увеличились. 

При выборе склада необходимо принимать во внимание четыре основных аспекта: его расположение, инженерную оснащенность объекта, используемые IT-решения и конфигурацию.

Очевидно, что наполнение современного склада зависит от специфики хранения и обработки товара клиента, конструктивных и технологических возможностей склада, способности обрабатывать товары для нескольких клиентов одновременно, системы управления складом (WMS), приверженности компании инновационным трендам, требований регулятора, сезонности обработки/продажи товара, эффективности его обработки, наличия удобных подъездных путей. Но, несмотря на это, на любом складе есть обязательные составляющие инфраструктуры. К таким объектам относятся стеллажные конструкции/оборудование (зоны фронтальных стеллажей, мезонина), IT-инфраструктура (сети, терминалы, компьютеры, принтеры), регулируемые температурные и влажностные режимы (если этого требует специфика хранимого товара), системы безопасности (например, система видеонаблюдения, контроля и управления доступом – СКУД) и пожаротушения, погрузо-разгрузочные системы/сооружения, каналы связи, резервные источники электропитания, паркинг.

Конечно, за последние годы запросы арендаторов к инфраструктуре складов поменялись, требования увеличились. Сейчас сокращение расходов на складские издержки крайне актуально для любой организации, чем бы она ни занималась. В настоящий момент качество новых объектов значительно превосходит аналоги, которые строились 10-15 лет назад. К примеру, превосходство LED-освещения перед лампами накаливания с точки зрения эксплуатационных затрат на освещение не вызывает сомнений, так как экономия оплаты электроэнергии достигает более 20-30%, а теплоотдача уменьшается, что снижает затраты на обслуживание холодильных установок. Новые объекты класса А уже в базовом исполнении оснащаются таким типом светильников. Как иной пример, сейчас прослеживается тенденция к улучшению условий труда: выделение и оснащение зон для отдыха, личной гигиены, принятия пищи, а также наблюдаются высокие требования к офисным помещениям.

Выбор типа склада А, В или С определяется спецификой товара. Для части из них совсем необязательно платить за оснащение класса А+. Но при высокой стоимости хранимого товара международные и крупные российские компании выбирают преимущественно объекты класса А. Проводя инженерные аудиты площадей, стремятся ориентироваться на стандарты FM Global или их российские аналоги, так как это имеет значительную роль при оценке страховых рисков и затрат на страховую премию страховщика.

Стоит также обратить внимание на тот факт, что в последнее время возникла взаимосвязь между развитием транспортной инфраструктуры и расположением современных логистических комплексов. Местоположение склада определяется отношением к каналам поставки (импорт или производство) и последующей дистрибуции товаров. Клиенты, как правило, при выборе склада принимают во внимание расположение своих основных дистрибуторов и распределительных центров сетей, чтобы сократить расстояние между складом и точкой доставки.

Складской рынок, как и другие сферы бизнеса, старается идти в ногу со временем, следуя основным трендам отрасли. Одним из них сейчас является фокус на автоматизацию складских процессов, где основной задачей стала минимизация вовлечения человека там, где работу могут выполнять роботы.

Но пока доступность человеческих ресурсов будет на приемлемом уровне, и человеческий труд в России будет стоить дешевле инвестиций в технологическое оснащение – глобальная автоматизация нас пока не настигнет.

Также в будущем возрастет стоимость аренды складов в связи с повышенными требованиями к их оснащению, так как к хранению и обороту отдельных групп товаров в свою очередь тоже предъявляются строгие требования.

Складские площади наполняются всё новыми операциями обработки, теперь площади используются не только для хранения и стандартных операций (маркировки, штрих-кодирования, переупаковки, сборки наборов и т.д.), но и появляются абсолютно новые процессы, такие как пекарня на складе «Утконоса», сервисный центр кофе-машин на складе производителя кофейной продукции Julius Meinl, 3D-печать и т.д.

Поэтому можно с уверенностью сказать, что складскую логистику ждут большие перемены, которые, надеюсь, пойдут ей только на пользу.

Директор коммерческого департамента Itella в России Дмитрий Масальцев

Источник: arendator.ru